노브랜드 까바 프로아 브뤼
목차
# 까바 뜻
# 프로아 브룻 리뷰
# 까바 뜻
스페인에서 제조되는 발포성 포도주입니다.
샴페인 방식으로 만들어집니다.
샴페인과 다른 점은 포도품종이며,
장기숙성보다 짧은 숙성기간으로
가볍게 즐기기 좋은 와인 입니다.
대부분 1차발효 후 병입하여 까브에
넣어서 2차 숙성을 진행합니다.
가장 유명한 까바는 검정색 바틀이
예쁜 꼬든네그로 프레시넷이 있습니다.
저렴하고 가성비 좋은 까바추천은
호미세라 까바를 추천합니다.
로저구라스 라는 포도주도 가성비 좋습니다.
* 포도품종
스페인 토착품종
마카베오, 자렐로, 파렐라다
포도 블랜딩 비율은 매해 달라집니다.
큰틀은 비슷하나 조금 더 포도의 상태가
좋은 느낌으로 블랜딩 됩니다.
소량의 샤도네이가 블랜딩 될수 있습니다.
* CAVA 단맛 표기
프랑스의 샴페인과 똑같은 표기를 합니다.
브룻네이쳐 부터 두 까지!
BRUT도 와이너리의 특성이나
포도품종, 또는 산미에 의해
같은등급의 와인도 당도가 다를수 있습니다.
* 숙성기간에 따른 까바 등급
병목이나 병의 윗부분에 동그란
스티커를 확인할 수 있습니다.
까바
베이지색 - 9개월 이상 숙성
까바 리제르바
연두색 - 15개월 이상 숙성
까바 그란 리제르바
검정색 - 30개월 이상 숙성
#프로아 브룻 리뷰
포도주 용량 750ml
도수 11.5%
당도 - Brut
최소 9개월 숙성된 베이지색 까바 등급입니다.
당도가 적은 드라이한 브룻 입니다.
*스파클링 와인 따는방법이 궁금하면 참고하세요.
산미가 느껴지며 토스티한 풍미도 있습니다.
뒷맛의 여운은 짧으며,
맛과 향의 복합적인 풍미는 느끼긴 어렵지만
가볍게 마시기 좋습니다.
기포의 느낌은 강하게 느껴집니다.
와인잔의 선택에 따라 다른 맛을 보여줍니다.
볼이 넓으며 윗부분은 모여있는 잔이
풍미를 느끼기 좋습니다.
기다랗게 생긴 플루트 잔은
산미가 유독 느껴졌으며,
화이트 와인잔은 살짝 느끼한 맛이
느껴집니다.
적당히 기포를 발생시키고
풍미도 잡아주는 잔 선택해보세요.
마카베오, 자렐로, 파레야다 품종을
사용하여 1차 스틸숙성합니다.
2차로 병입후 12개월 숙성해서 판매됩니다.
스페인의 발포르모사 의 프로아 라는 브랜드입니다.
발포르모사는 1865년 와이너리를
시작했으며, 가족경영으로 유지하고 있습니다.
신세계 l&b에서 수입하며,
이마트 노브랜드에서 판매합니다.
와인리뷰 사이트 비비노에서 3.2점 입니다.
가격은 2020년 기준 7,800원 입니다.
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