본문 바로가기
양질의 취미/와인

쉽게 스파클링 와인 샴페인 따는법

by 핼라 2020. 6. 16.

샴페인, 스파클링 와인 따는 방법


목차

1. 샴페인이 뭐에요?

2. 스파클링 와인 따는법

1. 샴페인이 뭐에요?

우리가 마시는 물에도 종류가 있습니다.

생수 / 탄산수. 

포도주에도 종류가 있습니다.

레드 / 화이트 / 스파클링

세 가지 종류로 나뉘게 됩니다.

탄산수 = 이산화탄소가 녹아들어

기포가 느껴지는 물 입니다. 

스파클링와인 = 포도의 당분과 효모가 

발효되며 탄산가스가 생겨서 기포를

느낄 수 있는 와인 입니다. 


Q. 그럼 스파클링와인이 샴페인 인가요?

A. 완전히 정확한 표현은 아닙니다. 

프랑스의 샹파뉴 지방에서 3종류의 포도를

규정에 맞춰 만든 와인을 샴페인 이라고 합니다.

스파클링와인은 기포가 생성된 와인이며

샴페인은 세부 종류라고 생각하시면 됩니다. 


2. 스파클링 와인 따는법


미리 준비할 것!

병의 압력을 최대한 낮추기위한 방법입니다.

압력을 차분하게 만들어주는 중요한 작업입니다.


# 차가운 와인 

냉장고에 적어도 3-4시간 전에

넣어서 병을 차갑게 만들어줍니다.

-만약 미리 넣지 못했다면,

아이스 버킷을 만들어서 얼음과 

물을 넣어주고 소금을 살짝 넣어서

차갑게 만들어 줍니다. 

*아이스버킷은 플라스틱통 또는 냄비

같은 움푹한 통에 만들어주면 됩니다.


# 흔들지 마세요.

- 병을 흔들면 콜라나 탄산수가

터지는 것처럼 와인이 흐를 수도 있고,

코르크가 마음대로 발포되어

원하는 대로 오픈하기 어렵습니다. 

가끔 카레이싱 우승이나 골프 우승

축하의 자리에 샴페인을 터트려 

축하하는 장면은 그 상황에 맞는 

퍼포먼스일 뿐입니다.


흔들지않은 차가운 포도주를 준비했다면,

쉽게 오픈할수 있습니다. 

손이 미끄럽거나 힘이 부족하다면 

4번 철사제거후 린넨이나 주방수건을 

얹어서 돌리면 병오픈을 쉽게 할 수 있습니다.



사진을 보고 순서대로 따라오세요!


1. 와인병 목부분의 씰 시작점을 찾습니다.

병을 20도 정도로 살짝 눕혀서 오픈준비를 합니다.

와인 오픈법



2. 절취선대로 돌려서 껍질을 제거합니다. 

와인 오픈



3. 이제부터는 오픈하며 압력에 튀어나가는걸

잘 막기 위해, 한 손 엄지로 윗부분을 눌러줍니다.

와인 따는법



4. 고정된 손은 마개를 잡는 걸 유지합니다.

다른 손으로 철사의 꼬인 부분을 풀어서 살짝 

넓혀줍니다. 

철사는 완전히 제거하지 않고, 

사진처럼 넓혀줘서 코르크가 빠질 수 있도록

돕습니다.

여전히 손은 고정하고 있습니다.

스파클링와인 따는법



5. 고정되어있는 손을 그대로 움켜쥐어도 되고,

철사를 넓혀주었던 다른 손으로 

바꿔서 잡아도 됩니다.

포인트는 코르크가 압력에 빠지지 않도록 

계속 누르면서 진행합니다.

샴페인 따는법



6. 코르크와 철사를 한 손에 쥐고,

엄지나 손바닥 부분으로 코르크를 눌러주며

마개를 양방향으로 움직이며 

천천히 비틀어줍니다.

나머지 손은 병의 목 부분을 잡거나

병의 아랫부분을 잡아서 보조해줍니다.

와인 비틀어서 오픈



@ 마무리

왼쪽 한번 오른쪽 한번 천천히 비틀면,

코르크는 압력에 의하여 위쪽으로 올라옵니다.

손의 누르는 힘으로 마개가 올라오는걸

제어하며 츠읏~ 소리가 나도록 조절하며

오픈하면 됩니다. 

펑! 소리가 아닌 레스토랑에서 오픈해도

주의를 끌지 않을 만큼 작은 소리가 나면

성공입니다.




다음글


* 포도주를 따고나서 남으면 막아두는 방법

[양질의 취미] - 와인 마개 막는법 / 포도주 맛있는 온도 팁



* 포도주 보관법 알려드립니다.

[양질의 취미] - 와인 어디에 보관 하지? / 남은 포도주 보관 방법.





샴페인 쉽게 따기


댓글