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양질의 취미/와인

생활의 달인 '에르바' 오소부코 트리파 와인 페어링

by 핼라 2020. 5. 28.

오소부코 외 다른메뉴 추천


이태리 피렌체 요리. 

음식과 와인 페어링 추천.

이탈리아 레스토랑 '에르바' 리뷰


생활의 달인 출연 레스토랑 소개

최근 이탈리아 오소부코 편

생활의 달인 2020년 5월 19일 방송.

742회에서 이태리 소고기찜 편.

달인은 이탈리아 요리 경력 40년,

남기열 쉐프님 입니다.

음식점은 강남 신사동에 있으며,

이탈리아 가정식 레스토랑입니다.


레스토랑 방문 이유

저는 작년 / 2019년 5월 방문했으며,

이탈리아 여행에서 먹어본 '트리빠'를

잊지 못해 찾게 되었습니다.

방송에 나온 오소부코는 먹어보지 못했지만,

레스토랑의 다른 메뉴를 주문했습니다.

'트리파'와 '전복 관자 초무침'을 맛있게 먹어서

리뷰글을 쓰게 되었습니다. 

셰프님이 운영하는 '에르바' 매장에서는

'토마토 소, 양 요리' 라는 메뉴로 판매됩니다.


트리파가 뭐지?

굉장히 생소한 이름의 요리 입니다.

한국의 소 곱창 볶음 요리와 비슷합니다.

레시피를 알아보니, 

토마토 베이스에 소, 양 내장과

치즈를 넣어 먹는 요리 입니다.

이탈리아 = 미식의 나라.

모두 알고 계시죠?

tripa는 트리파, 뜨리빠, 트리빠 등등 

발음에 따라 다양하게 불립니다.


스페인어, 포르투갈어 로 곱창 입니다.

포르투갈과 이탈리아 피렌체 에서는 

소울푸드 라고 불립니다.




이탈리아 관광 여행으로 피렌체 다녀오신분들.

피렌체 중앙시장 곱창버거 아시나요?

우리나라 곱창볶음처럼 큰 철판에 볶아서,

빵을 자른 후, 소대창, 소 곱창, 천엽 등을

넣어서 만드는 요리가 피렌체 곱창버거 입니다.

예전 뭉쳐야뜬다 미식투어

(이탈리아편)에서 방송된적 있습니다.


'에르바'의 트리파는 이탈리아의 느낌처럼

토마토 소스와 소, 양 곱창, 소스의 조합이

아주 부드럽고 간도 적절했습니다.

그리고 콜키지 프리 매장이여서,

가져간 와인과 맛있는 요리를 즐겼습니다.

강남 콜키지 프리 매장

신사동, 강남, 압구정, 역삼동 와인 콜키지 프리

매장을 찾아보면 좋은 음식점이 많습니다.

'에르바' 는 콜키지 프리 입니다.

콜키지 프리란?

좋아하는 와인을 제공한 음식과 마시기 위한,

음식점의 서비스 입니다. 

업장에서도 포도주를 판매 하지만, 

개인의 와인을 가져가서 마시고 싶을때 이용합니다.

레스토랑의 영업 방식에 따라 나뉩니다.

- 주류 반입을 금지 하는곳.

- 반입이 가능하지만, 돈을 내는곳.

  ( 1인 1병 가능한곳, 1메뉴당 1병 가능한 곳,

    1병 무료 2병부터 돈을 내는 곳 등등 )

- 콜키지가 무료인 곳

  ( 마찬가지로 다양한 조건이 있음 )

미리 레스토랑에 문의 하시면 됩니다.



와인 페어링 소개?

토마토 베이스와 소, 양곱창 의 트리파는

스페인 '모나스트렐' 품종의 와인과 페어링 했습니다.


신사동 에르바 전복 관자


전복관자 초무침 - 올리브유, 바질 소스, 레몬.

상큼한 해산물 요리는 스페인 스파클링 와인

'까바'와 매칭 했습니다.


남기열 요리사님이 

가져간 와인과 음식의 조합을 보고

좋은 궁합의 와인을 페어링 했다는

멘트를 하셨습니다.

레스토랑의 요리도 맛있었지만,

손님을 대하는 여유있는 느낌이 

멋지다는 생각이 들어 좋은 식사시간이었습니다.


'트리빠' 라는 요리에 대한 소개를 마쳤습니다.

좋아하는 이탈리아 요리 있으면,

댓글로 언제든 남겨주세요!


다음 글 안내.

'이탈리아 현지 음식 먹고 싶을때 어디가지?'

준비 하겠습니다.

기대해주세요.



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