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양질의 취미/와인

와인 오프너 없을때 추천+비추천 방식

by 핼라 2020. 6. 21.

포도주 따는 방식 / 와인따개 없을때 


목차

1. 추천방식

2. 비추천 방식

여행을 가서 와인을 샀는데 

오프너가 없어서 다양한 방법으로

시도해본 후기 공유합니다. 

캠핑이나 산행, 한강에서 상황과

도구에 맞게 시도해보세요.


오프너가 없는경우 다양한 방법이 있지만,

직접 해보고 쉬웠던 방법들만 공유합니다.

오픈 전! 확인할 것!

코르크의 상태에 따라서 결과는 천지만별 입니다.

숙성이 오래되어있어 촉촉한 상태의

포도주라면 아래의 방법은 조금 어렵습니다. 

합성 코르크 또는 플라스틱 같은

단단한 소재일수록 효과가 좋습니다.


1. 추천방식

# 라이타로 열 가하는 방식

- 라이터가 있다면 시도해보세요.

와인병에 스티커나 비닐, 호일 등을 

모두 제거하고 병목에 라이터를 

슬슬 열을 가해서 열기로 마개를 여는

방식입니다.

코르크와 포도주의 보관상태에 따라 

다르겠지만, 실온의 와인에 토치나

큰 장작불처럼 세고 큰 불이 아니라면

시도해볼만 합니다. 

라이타로 병목의 여러곳을 천천히

가열했으며, 약간의 시간은 필요했지만

크게 힘들이지 않고 열었습니다. 

포인트는 병목 부분을 천천히

가열한다고 생각하면 됩니다. 

차가운 병에는 위험하니 시도하지 마세요.


사실 이 방식을 가장 추천합니다. 

깔끔하게 오픈할 수 있어서이며,

한여름이나 온도가 따뜻할 때 

발효가 되는 모든 식품, 음료 등이

넘치는 경우와 같다고 생각하면 됩니다. 


오프너 없을때



# 나무 젓가락으로 밀어 넣기

힘 조절을 잘 해야 하지만,

무난하게 시도해볼 수 있는 방법입니다.

젓가락 하나를 코르크에 고정하고

천천히 밀어 넣으면 밀려서 와인병

안으로 들어갑니다. 



내용물을 모두 마신 후 

분리수거를 위해 병 안의 코르크를

꺼내려면, 비닐봉투를 얇게 만들어

병에 넣은 후 바람을 불어 병따개를

봉투에 얹어주세요. 그 후 밖으로

끌어당기면 쉽게 제거할 수 있습니다.


오프너 없을때



# 못+포크  

지렛대 원리 사용.

소믈리에 오프너를 보면 T자로생겨서

아래에는 스크류를 넣어 양옆을

지지해서 오픈하는 방식입니다. 

마찬가지로 못을 정중앙에 돌려서

밀어넣고 윗부분을 포크에 넣어서

위로 올리는 방법입니다. 

만약 코르크가 단단한 편이고 

실삔도 크고 튼튼한게 있다면,

못 대신 실삔으로 시도해보세요.

비슷하게 활용 가능합니다.


오프너 없을때


2. 비추천 방식

1. 수건으로 감싸거나 구두에 넣어

충격을 이용해서 압력으로 밀어내는 방법.

정말 힘들고 효과가 비미했습니다.

큰 충격이 여러 차례 생기면 맛의 변화도

커지므로 효율면에서 가장 비추천합니다.



2. 가위로 넣어서 돌리기 

- 가위의 대부분이 점점 올라갈수록

커지는 칼날구조이기에

코르크에 밀어 넣으면서 조각이 나거나

부러질 가능성이 매우 크기에

비추천하는 방식입니다. 



다음글

[양질의 취미] - 포도주 와인 따는법


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