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양질의 취미/와인

샴페인 찰스하이직 브룻 리저브

by 핼라 2020. 6. 28.

샴페인 챨스하이직 

목차

# 샴페인 소개

# 찰스하이직 소개

# 브룻 리저브 넌 빈티지

# 샴페인 소개

Champagne Charles Heidsieck 

프랑스 샹파뉴에서 

전통적인 Champenoise 방식으로

만들어진 스파클링 와인 입니다.

포도품종 피노누아, 샤노네이, 

피노뫼니에 블랜딩 입니다.

같은 프랑스에서 만들어도 

상파뉴 지역외 발포성와인은,

샴페인이라고 부를수 없습니다.

크레망 또는 무셰 라고 부릅니다.


champaigne 당도 표기법 입니다.

 가장 단맛이 적은 표현 -  Brut nature

 Extra brut

 Brut

△ Extra dry

 Sec

 Demi sec

△ 가장 단맛 - Doux

# 찰스하이직 소개

1851년 양조장 창립을 했습니다.

샴팡들이 주를 이루는 랭스 Reims 에 

와이너리가 자리잡았습니다.

1852년 프랑스 귀족과의 거래를 버리고, 

미국으로 떠납니다.

새로운 판매 시장을 개척하며 

연간 30만병이상 판매하는 기업으로

성장합니다.

이러한 창업자의 스토리는 영화로

제작되기도 했습니다. 

주연배우 휴 그랜트의 영화,

제목은 샴페인 찰리 입니다.


와이너리의 모든 샴페인을 숙성시키는 

백악질 까브는 유네스코에 지정된 

세계문화유산입니다.


보유하고있는 wine 목록

* 로제 리저브

5년이상 지하실 숙성

리저브 20% 블랜딩

브룻리저브 보다 레드와인의

비율을5% 더 넣어서 핑크빛을

만들어냅니다. 


* 브룻 밀레짐 빈티지

포도의 완성도가 높은해만들어집니다.

10년 이상의 숙성기간이 소요되며,

피노누아 60% 샤르도네40%가

블랜딩됩니다. 


* 블랑데 밀레네르

최소15년숙성 합니다.

그랑크뤼, 프리미에크뤼 밭에서 재배한

100%샤도네이 품종입니다. 


# 브룻 리저브 넌 빈티지 

 Champagne Charles Heidsieck Burt Reserve

* 숙성된 리제르바 와인 사용

10년에서 15년 이상 40%블랜딩해서 만들어집니다. 

포도품종은 피노누아50% / 샤도네이 50%입니다.


* 논빈티지 브룻 리저브 블랜딩 비율

피노누아 40%

샤도네이 40%

피노뮈니에 20% 

위의 포도들을 최소3년 숙성시켜서 

완성시킵니다.


대부분의 와인하우스는,

오래 숙성된 리저브 와인을 새로만든 

브릐 리저브 와인에 함께 블랜딩합니다.

우리나라의 씨간장 개념으로 보시면 됩니다.

포도주의 스타일과 풍미를 확실하게

높이기 위해서 입니다. 


그리고 그해 포도의 상태에따라

포도품종의 블랜딩 비율을 다르게 합니다.

영화 '브르고뉴에서 찾은 인생'에서

양조자들이 포도의 숙성 정도에 따라

섬세하게 맛을 기록하고 

과학적으로 실험해서 좋은맛을 

만들어낸 것처럼 말입니다.


넌빈티지의 법으로 정해진 숙성기간이 

있습니다. 15개월간 진행해야합니다.

하지만 병입후 논빈티지 찰스하이직은

지하 백악질 셀러에서 최소 3년 숙성시킵니다.

개인적으로 정말 맛있는 포도주라고 생각합니다.

빵을 만들어보신분들은 빵의 

발효과정에서 나는 특유의 냄새를

아실껍니다. 

또는 달지않은 갓구운 빵냄새

다들 좋아하시나요?

이 와인의 첫 노트에선 밸러스잡힌

고소한 빵구운 냄새가 납니다.

그 후 적절한 산미와 과실향 그리고 

자두와 살구 같은 상큼한 맛.

단맛이 적게 느껴져서 더 마무리가 좋습니다.


스파클링와인을 몇번 접한 뒤

꼭 한번 마셔보세요. 추천합니다. 


wine 금액은 10만원 정도이며, 

취급하는 판매처의 행사 유무에 따라 

가격이 달라집니다.


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[양질의 취미] - 와인 마개 막는법 / 포도주 맛있는 온도 팁

[양질의 취미] - 와인 어디에 보관 하지? / 남은 포도주 보관 방법.


찰스하이직 브릐 리저브








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