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양질의 취미/와인

감기약 대용 뱅쇼 만드는 법

by 핼라 2020. 7. 10.

체온을 높이는 음료, 뱅쇼 만들기

목차

# 뱅쇼 뜻

# 재료

# 만드는 법

# 껍질 있는 과일 세척방법

뱅쇼 뜻

따뜻하게 끓어서 마시는 포도주 입니다.
겨울에 따뜻하게 끓여서 마시는 
몸의 체온을 높이는 음료입니다.
감기 예방에 좋으며, 유럽에서는
감기가 걸렸을 때 약처럼 마시기도 합니다.

끓이는 과정에서 알코올이 날아가서
알콜 함량은 낮은 편 입니다.
따뜻한 성질을 가진 향신료와
과일의 비타민C 덕분에 
몸을 따뜻하게 해주는 역할을 합니다.
유럽과 중동지역에서 추위를 이기기 위한
주정음료로 알려졌으며,
그 역사가 고대 이집트 시대에서
유래되었다고 합니다.

비슷하게 만들지만 나라별
명칭은 다릅니다.
독일은 글뤼바인이며,
미국은 멀드와인 입니다.
선물받은 포도주나 와인이 남았을때
활용할수 있는 레시피 입니다.
비슷한 재료에 향신료를 빼고,
과일만 넣어서 반나절 이상 숙성시키면
여름 음료 샹그리아  도 있습니다.

뱅쇼 재료

향신료, 과일, 레드와인
* 세부사항
향신료 중 선택
정향 또는 팔각
계피 스틱 2~3개
생강 - 껍질은 차가운 성분이라서 벗겨서 준비합니다.
대추 

과일 중 선택

사과는 껍질째 준비합니다.
무화과
블루베리
오렌지 껍질채 준비합니다.
배 껍질 그대로.
자몽 껍질 까지 않고 준비.
귤껍질 그대로.

* 선택사항

꿀 또는 올리고당 또는 설탕.

뱅쇼 만드는 법

잘 씻어준 과일을 냄비에 넣는다.
포도주도 냄비에 넣는다. 
20~30분간 중약불로 끓이고 20분간 뜸 들입니다.
따뜻하게 머그잔에 따라서 마시거나,
조금 식힌 후 하루 냉장숙성 후,
필요할 때 따뜻하게 데워서 마십니다.

취향에 따라 럼이나 꼬냑을 
샷으로 한 잔 넣어 마셔도 좋습니다.
또는 취향에 맞게 꿀을 넣어
달달하게 마셔도 좋습니다.

껍질 있는 과일 세척방법

*수입 과일 
레몬, 라임, 자몽, 오렌지
등에는 수입과정에서 농약과 왁스처리를 합니다.
그러므로 뜨거운 물이나 소금을 이용한
깨끗한 세척법이 필요합니다.

끓는 물에 3~4분 굴려가며 데치듯 씻는다.
과일을 꺼내서 굵은 소금에 박박 문지른다.
한번 헹궈준 후, 베이킹 소다 
한 스푼 넣은 물에 10분정도 담가둡니다.
흐르는 물로 깨끗이 씻는다.

*국산 과일
껍질이 얇은 배, 사과 등 과일은
베이킹소다를 풀어둔 물에 10분 정도 담군 뒤
흐르는 물에 겉면을 식품 수제미로
닦아주는게 좋습니다. 

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